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15ᵉ anniversaire du Dîner en blanc à Montréal: Élégance en fleurs

Dîner et danser au pied de la Basilique Notre-Dame!

le Dîner en Blanc à Montréal
Crédit Photo: Fahri Yavuz

Par : Marie-Christine Jeanty 

Plus de 2500 Montréalais et Montréalaises ont célébré le 15ᵉ anniversaire du Dîner en blanc sous le thème L’élégance en fleurs. Le plus grand dîner à la belle étoile a eu lieu à la place d’Armes, aux pieds de la magnifique Basilique Notre-Dame dans le Vieux-Montréal. Convives et artistes ont transformé cette soirée magique en un tableau vivant d’art, de mode et de gastronomie. J’anticipais avec bonheur, un peu avant 17 h, le moment tant attendu du dévoilement du lieu secret de ce grand rendez-vous festif. Je n’y était pas allée depuis 3 ans et c’était un pur bonheur de réfléchir à ma tenue, de découvrir celles des milliers de convives sur place et les arrangements de table!

participantes au dîner en blanc
Crédit Photo: Ned Mansour

Juste avant le coup d’envoi avec la serviette en l’air, un moment vraiment exaltant pour moi est de voir tout d’un coup, cette horde humaine, déflier devant moi avec  tables, chaises et paniers gourmets, nappes, verres à vin, bouquets fleuris… et en un clin d’oeil presque en toute synchronicité, la soirée pouvait débuter. Ceux et celles qui n’avaient pas leur panier gourmand pouvaient se régaler des mets préparés par des chefs d’exception: Laurent Godbout, fondateur de Chez L’Épicier et ancien représentant du Canada au prestigieux Bocuse d’Or, a proposé un menu raffiné et festif.

Christian Ventura, chef végane réputé (Sushi Momo, Komomo, Casa Kaizen), a séduit avec deux menus floraux et entièrement végétaux : Éveil Végétal (végan) et Ligne Blanche (végan sans gluten). Le bar réservait également de belles propositions pour les convives fruit d’une belle collaboration avec Chambord, la liqueur royale de framboise: cocktails tels que le Chambord Kir Royal, le Chambord Spritz au vin et le Lemon Spritz pétillant.

foule au Dîner en blanc
Crédit Photo: Ned Mansour

Le coeur de tout le monde était vraiment à la fête. Cette soirée était un rare moment de légereté en ces temps plus troubles. Les gens se voyaient et se complimentaient. Quelques petites touches que j’ai beaucoup apprécié: la fleuriste Charlotte Lefebvre avec ses balançoires et photo booth fleuris et l’installation unique d’Alqamüv ont fourni des superbes décors pour immortaliser cette soirée inédite. Côté Glam, moi qui porte ce petit grain de folie en moi, j’ai vraiment aimé la touche étincelante et la créativité du Glitter Bar.

artistes au Dîner en blanc
Crédit Photo: Ned Mansour

Après le repas, juste avant d’investir massivement la piste de danse, un autre de mes moments fétiches, l’agitation avant d’allumer tous en même temps les feux de bengale et de crééer un horde illuminée au pied de la Basilique Notre-Dame. Cette année, c’est avec comme trame Im alive de notre bien aimée Céline Dion que s’est déroulé ce moment féérique! La DJ vedette Ève Salvail assurait derrière les platines. L’élégant maître de cérémonie Guillaume Borys a guidé la soirée parsemée de beaux moments phares notamment une chorale gospel.

foule illuminée devant la Basilique Notre-Dame
Crédit photo: Ned Mansour

Les convives ont aussi également été éblouis par Sway Pole avec une élégante performance aérienne tandis que les performances violoniste Nathan Mignien les aura envoûtées! Le Dîner en Blanc Montréal s’impose une fois de plus comme événement de marque de la métropole montréalaise: alliant gastronomie, diversité, élégance et créativité afin d’offrir une expérience magique à chaque convive. À l’année prochaine!

foule au Dîner en blanc 2025
Crédit Photo: Ned Mansour