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Retour sur les Lauriers de la Gastronomie!

Colombe St-Pierre, le Mousso et Ricardo parmi les lauréats

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©Les Lauriers

Il y avait environ 650 personnes au magnifique Salon 1861 (ancienne église dans Griffintown) pour cette première édition des Lauriers de la Gastronomie Québécoise.  Le gala animé par Christian Bégin était précédé d’un tapis rouge animé par Herby Moreau. C’est donc dans une ambiance décontractée qu’ont été dévoilés les 15 lauréats du Gala honorant les personnalités marquantes du milieu culinaire québécois ainsi que le prix hommage remis à l‘ITHQ à l’occasion de ses 50 ans d’existence. Le jury officiel, présidé par Stéphane Modat (Chef du Champlain et du Fairmont le Château Frontenac) était composé de la sommelière Élyse Lambert, du critique gastronomique Jean-Philippe Tastet, d‘Ian Harrisson (éditeur associé du magazine Ricardo) et de la journaliste culinaire Allison Van Rassel.

Colombe St-Pierre a été couronné chef de l’année et de son côté, le Mousso (d’Antoine Mousso-Rivard et son équipe); restaurant de l’année. Landry & Filles a gagné le prix du foodtruck de l’année, c’est une belle façon pour l’industrie de souligner l’apport de cette belle équipe dont l’aventure est terminée (pour l’instant on espère!). Parmi les autres lauréats, on retrouve notamment: Stéphanie Cardinal du Vin Papillon (Révélation de l’année), Patrice Demers (Chef pâtissier de l’année), sans oublier Ricardo qui a remporté le Laurier du Public.

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©Les Lauriers

Voici la liste des autres lauréats:

  • Sommelier de l’année : Marc Lamarre, Le Clocher Penché
  • Mixologue / bartender de l’année : Patrice Plante, Monsieur Cocktail
  • Prix du service en salle : Alexandre Van Huynh, Montréal Plaza
  • Producteur de l’année : Miels d’Anicet
  • Artisan de l’année : Anne et Catherine Monna, Cassis Monna & Filles
  • Entreprise ou initiative de l’année : La Tablée des Chefs
  • Prix du rayonnement de la culture culinaire québécoise : Normand Laprise
  • Événement gastronomique de l’année : Montréal en lumière
  • Prix du tourisme gourmand : Les Événements Prenez le champ!

Des bouchées sucrées et salées concoctées par les chefs: Suzy Rainville, Marie-Fleur St-Pierre, Marie-Pier Morin, Emma Cardarelli, Émily Homsy, Isabelle Deschamps-Plante et la pâtissière Stéphanie Labelle ont été distribuées. Le tout était accompagné de vins soigneusement choisis par la sommelière Véronique Dalle et des cocktails uniques gracieuseté des mixologues Molly Superfine-Rivera, Valérie Chagnon, Gabrielle Panaccio et Julie Mecteau. Pour clôturer la soirée: une prestation de Radio Radio et la DJ Shadakiss sur les plaques tournantes pendant que le tatoueur Roméo Cavalier était à l’œuvre en direct!

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©Les Lauriers

C’est une belle initiative d’honorer ces artisans du monde culinaire québécois qui travaillent d’arrache-pied pour innover. Devant le succès de cette première édition, nous ne pouvons qu’être excités à l’idée d’une seconde édition. Et oui, les Lauriers  de la Gastronomie Québécoise seront de retour l’an prochain!

Texte révisé par : Nabila Chabane