La fête des vins
©Ariane Simard-Picard/MatTv.ca
C’est au marché Bonsecours qu’a eu lieu la fête des vins pour la 10e année consécutive. Cet événement réunit une trentaine de vignerons québécois qui se sont démarqués lors du concours les grands vins du Québec. Vous pouvez donc déguster leurs produits et les achetés sur place. La plupart des produits ne se retrouve pas à la SAQ alors c’est le moment. En plus, vous pouvez déguster du fromage, du foie gras, produit de l’érable et bien d’autres tous d’origine Québécoise.
Lors de ce salon, je me suis sacrifiée pour vous, et j’ai goûté à plusieurs vins, plusieurs fromages, foies gras, etc. Ce fut difficile d’avoir des préférés. Bon, je vous vois rouspéter jalousement, mais sérieusement, la qualité des produits était au rendez-vous. En plus, on pouvait discuter avec les propriétaires passionnés qui racontaient l’histoire de leur commerce. Bref, faire des choix était difficile et j’ai l’intention d’aller en visiter quelques-uns cet été!
Malgré tout, voici mes coups de cœur dans les blancs :
Nom du produit : Vidal du Ridge
Producteur : Domaine du Ridge
Région : Canton de l’est
Millésime : 2014
C’est un blanc surprenant, car il est boisé, sec et sucré. Je n’ai jamais goûté un blanc boisée, et ça ne m’a pas déplu!
Nom du produit : Ul Gewurztraminer
Producteur : Union Vin Libre
Région : Canton de l’est
Millésime : 2014
J’ai été très surprise de voir un Gewurzt dans une production Québécoise. Le goût ne m’a pas du tout déçu ; sucré avec des arômes de pommes. Ce producteur est surtout reconnu pour ses cidres de feu en vente à la SAQ. Je crois que c’est à essayer également.
Coup de cœur dans les vins rouges :
Nom du produit : Mosana
Producteur : Lano d’or
Région : Lanaudière
Millésime : 2013
Mon rouge préféré ; sucré avec des notes de fruits rouges et caramel. Un pur délice!
Nom du produit : Réserve Alexandre
Producteur : Isle de Bacchus
Région : Est-du-Québec
Millésime : 2013
Vraiment bon, sympathique. léger et fruité.
Coup de cœur dans les vins dessert :
Nom du produit : Le paillé ambré
Producteur : Le Chat Botté
Région : Montérégie
Millésime : 2013
Merveilleux petit vin dessert! Personnellement, depuis que je connais ce produit, j’ai délaissé le porto. Le vin paillé est moins lourd en bouche. Léger et sucré, il vaut la peine d’être dégusté et le plus dur va être d’arrêter d’en boire.
Coup de cœur des artisans fromager:
Nom du produit : Miranda
Producteur : Kaiser
Style de fromage : pâte ferme
Délicieux et faible en gras, goût salé, nuance de noix et arôme de noix et de pailles mouillées.
Nom du produit : Perle de chèvre Pesto et Perle de chèvre Ail
Producteur : Caitya
Style de fromage : Boule mariné dans l’huile aromatisé
Franchement délicieux, ce fromage possède quatre sortes différentes. Mes choix se sont arrêtés sur celui à l’ail et celui au pesto qui étaient vraiment rafraîchissants.
Coup de cœur espace gourmand :
Producteur : Québec Oie
Du foie gras d’oie élevée de l’œuf à l’adulte. C’est la seule ferme dans ce genre au Québec. Si vous êtes fervent de foie gras d’oie, vous trouverez ce qu’il vous faut avec cette ferme. La rillettes était aussi franchement délicieuse.
Producteur : Les gars de la saucisse
Ils produisent des saucisses sans nitrite qui sont extrêmement bonnes. Ils offrent également des moutardes et des confits. Ça vaut le détour!
©Ariane Simard-Picard/MatTv.ca