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Chez ma Grosse Truie Chérie

Chaleureuse terrasse !

DSC00829 © Ariane Simard-Picard/MatTv.ca

Par : Marie-Christine Jeanty

Mardi, une journée de canicule de juillet, j’ai participé en bonne compagnie à l’ouverture officielle de la terrasse de Chez Ma Grosse Truie Chérie angle Ontario et Papineau. Nous avons été accueillis dans une ambiance chaleureuse qui nous a fait oublier temporairement que nous étions à Montréal, avec un spritz rafraîchissant à souhait. Ensuite, sans se faire prier, les serveurs sont arrivés avec des plateaux les plus appétissants les uns que les autres. Nous avons eu droit à une succession de bouchées pour le délice de notre palais. Parmi ces bouchées, entre autres : gaspacho de poivrons épicés, bacon et prosciutto avec un sublime laqué, crema d’asperge (légèrement salée), des huîtres (elles sont à 1 $ les jeudis), excellents tartares de saumon et de boeuf (que l’on retrouve au menu en tout-temps), côtes levées juteuses, et j’en passe. Nous avons eu un coup de coeur plus marqué (car tout ou presque est bon) pour le ceviche de crevettes. Je crois que nos pastilles gustatives en garderont un souvenir mémorable.

J’oubliais le dessert, très original, crème glacée caramel au beurre avec des miettes de brownies de bacon, étrange, mais délicieux mélange. En plus des plateaux les plus alléchants les uns que les autres, les serveurs circulaient régulièrement, à notre grand bonheur, avec un plateau de boisson bière de micro-brasserie, spritz, vins, etc. Durant la soirée, nous avons dégusté un vin blanc québécois, le Vidal du Ridge (du Domaine du Ridge dans les Cantons de l’Est), il se mariait bien aux bouchées. Il s’agit d’un vin boisé, sec, avec des arômes d’agrumes, mais d’une grande fraîcheur.

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Nous avons eu la chance de visiter les cuisines où l’on prépare ces merveilleux mets concoctés exclusivement avec des produits du terroir québécois. Certains produits sont fumés sur place au bois de pommier. Bien sûr, le menu, vous vous en doutez sûrement, est grandement composé de plats à base de porc, les plus invitants les uns que les autres. Les prix, pour une entrée 10 $ et plus, pour les plats principaux 22 $ et plus. Chez ma Grosse truie Chérie participe régulièrement aux  événements culinaires de la métropole : comme le Grilled Cheese Festival, et propose des menus spéciaux lors de la fête des mères et pendant le temps des sucres entre autres.

L’établissement compte 3 salles offrant des ambiances différentes selon l’occasion. Il y a la salle à manger principale, la Truie, accueillant jusqu’à 120 personnes en groupe ou avec des tables plus intimes. On peut déplacer les tables s’il y a lieu pour faire place à une piste de danse; la salle est adaptée pour un DJ ou simplement votre playlist. Il y a la salle appelée l’Effet Boeuf, avec système de son, ambiance feutrée, et indépendante de la salle à manger principale, pouvant accueillir  jusqu’à 45 personnes. Finalement, le Trottoir, et sa grande table carrée pour 14 personnes, son système de son, conviviale, et également indépendante des autres salles. Le décor du resto est construit à partir de matériaux réutilisés avec entres autres : des anciens jeux de quilles, des lampes d’Hydro, des lampes de piscine.

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Le service Chez Ma Grosse truie Chérie est impeccable. Les serveurs sont accueillants, sympathiques, connaissent une mine d’or d’informations autant sur l’évolution de l’entreprise, que sur la composition du menu. La terrasse (située à l’arrière), avec son décor  psychédélique, ses palmiers et son ambiance chaleureuse, est un endroit idéal autant pour le lunch que pour le souper avec votre douce moitié, et bien sûr une soirée entre amis. Elle peut accueillir jusqu’à 90 personnes et est divisible selon les groupes.  Vous avez le choix des tables : sous le soleil ou à ciel étoilé, ou bien une section couverte. Ce qui est intéressant, c’est qu’elle est ouverte le plus longtemps possible à l’automne, car elle est chauffée. Alors, trouvez-vous une bonne raison pour venir siroter votre boisson préférée en testant le menu de débauche calorique en bonne compagnie !

1801, rue Ontario Est (coin Papineau)
Montréal, Québec H2K 1P5

Vous pouvez faire une réservation en ligne et pour infos 514-522-8784.

Texte révisé par : Louise Bonneau